Biscuit croquants aux amandes ( fekkas)
Je suis passée devant une boulangerie et j'ai vu des croquants aux praline, cela m'a donné envie d'en faire mais aux amandes et noix. il s'agit de biscuits marocain, appelé aussi Fekkas et se décline en version salée ou sucrée. Chaque maison à sa propre recette et ingrédients...
Ingrédients :
- 3 œufs
- 100g de sucre semoule
- 125g d’amandes entières
- 50g de de noix
- 1 CS d’eau de fleur d’oranger
- 100 ml d’huile neutre
- 50 ml de lait
- 1 c à s d’anis grillé ( facultatif)
- 1 c à c d’extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
- 1 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 500g de farine
Tromper les amandes dans l’eau et le fleur d’oranger et laisser prendre toute la nuit.
Le lendemain, égoutter les amandes, les couper en 2 ou 3 avec un couteau, concasser les noix.
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- Mélanger les oeufs avec le sucre et la vanille, l’huile et l'anis grille, les amandes, les noix et le sel.
- terminer avec la farine et la levure ( si la pâte est collante, ajuster la farine). La pâte doit être souple et homogène.
- diviser la pâte en trois boules et former des boudins.
- badigennoer les boudins du mélanges œuf battu et café soluble.
- faire des rayures à l'aide d'une fourchette.
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- Enfouner pour une première cuisson dans un four non préchauffé à 180° pendant 15 min.
- a la sortie du four couvrir d'un linge propre et laisser refroid
- couper délicatement avec un couteau bien aiguisé les gâteaux.
- places les Fekkas sur une plaque recouverte d papier cuisson et Enfouner dans un four préchauffé à 180° entre 20 et 25 min.